Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook

Противовоспалительные таблетки от боли в пояснице


рейтинг топ-5 по версии КП

Препарат производится как в форме местных препаратов – кремов, мазей или гелей с действующим веществом, пластырей, так и таблетированных форм (в том числе капсул пролонг), ректальных свечей и инъекций.

Местные формы препарата продаются в аптеках без рецепта, препараты для приема внутрь и для уколов – по рецепту врача.

Основное действующее вещество – диклофенак натрия. Это средство относится к группе НПВС, обладает мощным анальгетическим и противовоспалительным эффектом, способно снижать температуру тела.

Препарат показан при лечении:

  • боли в спине, вызванной проявлениями разных типов артрита, спондиллитов и артропатий;
  • болевых ощущений на фоне остеоартроза;
  • проблем с позвоночником – ишиалгии, люмбаго, миалгий и невралгий, радикулопатий, оссалгий;
  • послеоперационной боли при операциях в области спины и позвоночника;
  • боли в спине, вызванной проблемами органов малого таза у женщин.
Лекарство обладает симптоматическим действием, подавляет воспалительный процесс и болевые импульсы в период применения, но не тормозит развитие самой патологии и не влияет на ее причины.

Препарат имеет ряд противопоказаний и ограничений к приему – он обладает раздражающим действием в отношении органов пищеварения, поэтому запрещен к приему при эрозивно-язвенных поражениях, обострении воспалительных процессов в кишечнике, при беременности, у детей до 18 лет, при лактации. Нельзя принимать препарат при тяжелых нарушениях свертывания, болезнях сердца, почек и печени, аллергических заболеваниях, спровоцированных приемом НПВС.

Есть ряд указаний на несовместимость с лекарствами, поэтому средство назначается только специалистом, максимально коротким курсом – изначально в инъекциях, с переходом на таблетки.

Нестероидные противовоспалительные препараты при боли в пояснице

Выводы авторов:

Данные 65 исследований, включенных в этот обзор , предполагают, что НПВП эффективны для краткосрочного облегчения симптомов у пациентов с острой и хронической болью в пояснице без ишиаса. Однако размеры эффекта невелики. Более того, не существует определенного типа NSAID , который был бы явно более эффективным, чем другие.Селективные ингибиторы ЦОГ-2 показали меньше побочных эффектов по сравнению с традиционными НПВП в РКИ , включенных в этот обзор . Однако недавние исследования показали, что ингибиторы ЦОГ-2 связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на у конкретных групп пациентов.

Читать аннотацию полностью ...

Сбор и анализ данных:

Два обзора авторов независимо извлекли данных и оценили методологическое качество.Все исследования также оценивались на предмет клинической значимости, на основании чего не было сделано никаких дальнейших интерпретаций или выводов. Если данных считались клинически однородными, проводился метаанализ . Если данных отсутствовали для клинически однородных испытаний, качественный анализ был выполнен с использованием рейтинговой системы с четырьмя уровнями доказательств (сильные, умеренные, ограниченные, без доказательств).

.

Противовоспалительные препараты при острой боли в пояснице

Обзорный вопрос

Мы исследовали эффект нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как диклофенак, ибупрофен и напроксен, на людей с острой болью. Боль в пояснице. Острая боль в пояснице определяется как наличие боли в спине, под ребрами и над ягодицами в течение менее 12 недель. Мы сравнили НПВП с плацебо, , парацетамолом, другими НПВП, другими лекарствами и немедикаментозными методами лечения.

Общие сведения

Острая боль в пояснице является обычным явлением и вызывает боль и инвалидность. Врачи часто прописывают НПВП для лечения острой боли в пояснице. Доступны различные типы НПВП как без рецепта, так и по рецепту.

Характеристики исследования

Мы провели поиск рандомизированных контролируемых испытаний, которые были опубликованы или зарегистрированы до 7 января 2020 года. Мы включили 32 испытания с 5356 участниками.Участникам испытания было от 16 до 78 лет, и они имели острых болей в пояснице. Продолжительность обучения варьировалась от одного дня до шести месяцев. Исследования проходили во многих странах. Более половины исследований было проведено в Европе и Северной Америке.

Ключевые результаты

НПВП были немного более эффективны, чем плацебо в отношении уменьшения боли в первые три недели. В среднем интенсивность боли снизилась на 7,3 балла по 100-балльной шкале. Это означает, что между двумя видами лечения была небольшая разница, но она не была клинически значимой.Люди, получающие НПВП, также набрали на 2,0 балла больше по 24-балльной шкале инвалидности, чем те, кто получал плацебо . Вряд ли это принесет реальную пользу. Было одинаковое количество побочных эффектов между людьми, получавшими НПВП, и людьми, получавшими плацебо . Однако исследования, которые мы исследовали, не предназначены для выявления побочных эффектов. Следовательно, нам следует с осторожностью делать выводы, основанные на этих выводах.

Мы также сравнили два разных типа НПВП; неселективные НПВП в сравнении с ингибиторами ЦОГ-2.Мы не обнаружили явных различий в эффекте. Также было зарегистрировано аналогичное количество побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, таких как боль в животе, тошнота, диарея или симптомы со стороны желудка.

Качество доказательств

Имеются доказательства среднего качества о том, что НПВП немного более эффективны, чем плацебо для уменьшения краткосрочной боли, и доказательства высокого качества, что они немного более эффективны, чем плацебо для снижения инвалидности острая боль в пояснице.Величина эффекта очень мала.

.

НПВП для снятия боли в пояснице

Аспирин от боли в пояснице
Аспирин является прототипом группы лекарств, известных как нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) .

Снижение боли / воспаления
Основной механизм действия НПВП - снижение активности циклооксигеназы (ферментов, вырабатывающих простагландины) и, как следствие, снижение синтеза простагландинов. Простагландины являются активными медиаторами воспалительного каскада, которые также служат для сенсибилизации периферических ноцицепторов (нервных окончаний).Таким образом, снижение их локальной концентрации может объяснить комбинированные противовоспалительные и обезболивающие свойства НПВП.

В разовых дозах большинство НПВП являются более эффективными анальгетиками, чем разовая доза ацетаминофена или аспирина. Также считается, что на местном уровне НПВП борются с воспалением, подавляя функцию нейтрофилов (разрушая клеточный мусор) и препятствуя активности ферментов, таких как фосфолипаза С (фермент). Большинство НПВП не снижают выработку лейкотриенов, продуцируемых липоксигеназой (вызывают воспаление и аллергические реакции), которые, как полагают, также вносят значительный вклад в воспалительную реакцию.

В клинической практике наблюдается несоответствие между противовоспалительным и обезболивающим действием этих агентов, и недавние данные свидетельствуют о том, что обезболивание от НПВП может частично быть вторичным по отношению к более центральному антиноцицептивному компоненту. Измеряемые уровни противовоспалительных агентов оцениваются в спинномозговой жидкости (CSF) после кратковременного введения в условиях повреждения мягких тканей.

Другие статьи серии «Лечение острой боли в пояснице»

Типы НПВП
НПВП включают аспирин , который необратимо ингибирует циклооксигеназу посредством ацетилирования, и несколько групп органических кислот, включая производные пропионовой кислоты, производные уксусной кислоты и энолиевой кислоты, все из которых связываются с циклооксигеназой и обратимо ингибируют ее.Период полувыведения (время, необходимое организму для усвоения половины принятого вещества) этих препаратов колеблется от менее четырех часов для некоторых производных пропионовой кислоты до более 40 часов для пироксикама (Feldene).

В недавнем обзоре 26 исследований McCormack и Brune, посвященных роли НПВП при острых повреждениях мягких тканей, было обнаружено, что 14 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований продемонстрировали значительную разницу между НПВП и плацебо для девяти НПВП; клониксин, кетопрофен (Orudis), напроксен (Naprosyn), диклофенак (Voltaren), фенбуфен, ибупрофен (Motrin), индометацин (Indocin), пироксикам (Feldene) и азапропазон (Rheumox).В тех исследованиях, где также применялась физиотерапия, четыре НПВП; азапропазон, клониксин, напроксен и кетопрофен, как было продемонстрировано, обеспечивают однозначную дополнительную пользу.

Травмы мягких тканей: полезность НПВП при болях в пояснице, вызванных травмами мягких тканей
В аналогичном обзоре исследований НПВП и травм мягких тканей, связанных со спортом, Вейлер пришел к выводу, что преимущества обычно наблюдались среди групп лечения по сравнению с контрольной группой. ,Эти краткосрочные исследования показали, что прошедшие курс лечения спортсмены возвращаются к тренировкам быстрее и без какой-либо заметной задержки в процессе заживления травм.

В 1987 году Амли и др. Изучили эффекты семидневного перорального лечения пироксикамом у 278 пациентов с острой болью в пояснице. Введение лекарства было начато в течение 48 часов с момента появления симптомов, и после трех дней терапии пациенты в группе лечения показали значительное облегчение боли. Через семь дней разница в болевых симптомах между экспериментальной и контрольной группами перестала быть значимой, но экспериментальная группа продемонстрировала значительно меньшую потребность в дополнительных анальгетиках и большую скорость возвращения к работе.

Выбор НПВП: множество вариантов решения проблемы боли в пояснице
Дозировка и стоимость каждого НПВП значительно различаются в зависимости от химического семейства и агента. (См. Таблицу 1 ниже). Выбор исходного противовоспалительного средства остается в значительной степени эмпирическим. Аспирин, как правило, стоит очень недорого, а новые НПВП часто стоят значительно дороже. Помимо соображений стоимости, пациенты более склонны к приему тех агентов, которые требуют менее частого дозирования.

Таблица 1. Нестероидные противовоспалительные препараты: доза и стоимость

Наркотики и семья

Максимальная суточная доза (мг)

Обычная разовая доза (мг)

Дозирование

Период полураспада (часы)

$ / мес

Салицилаты

Аспирин

4000

500–1000

каждые 4-6 часов

12

15

Неацетилированные салицилаты

Салсалат (Дисальцид, другие)

4000

1000

каждые 8-12 часов

16

30

Дифлунисал (Долобид)

1500

1000, 500

каждые 8-12 часов

8-12

30-45

Холина трисалицилат магния (трилизат)

3000

1000-1500

каждые 8-12 часов

9-17

40-120

Пропионовые кислоты

Ибупрофен (Мотрин, другие)

2400

200-400

каждые 4-6 часов

2

30-80

Флурбипрофен (Ансаид)

300

50-100

каждые 6-8 часов

5.7

50–150

Фенопрофен (Нальфон)

1200

200

каждые 4-6 часов

3

50-125

Кетопрофен (Орудис, другие)

300

25-75

каждые 4-8 часов

2-4

90–180

Напроксен (Напросин)

1250

500, 250

каждые 6-8 часов

13

44-80

Напроксен Na (Анапрокс)

1375

550, 275

каждые 12 часов

13

44-80

индейцев

Индометацин (Индоцин)

150

25-50

каждые 6-8 часов

4.5

35-100

Сулиндак (клинорил)

400

150-200

каждые 12 часов

8

45-90

Толметин (Tolectin)

1800

150-600

каждые 6-8 часов

2-5

30-90

Этодолак (Лодин)

1200

200-400

каждые 6-8 часов

3-11

70-175

Фенаматы

Меклофенамат (Meclomen)

400

100

каждые 6-8 часов

2

54-162

Прочие

Пироксикам (Фельден)

40

20

каждые 24 часа

50

80-160

Набуметон (Релафен)

2000

1000

каждые 12-24 часа

24

60-120

Кеторолак (торадол)

40

10

каждые 6 часов

4-7

60-120

Оксапрозин (Дайпро)

1800

1200

каждые 24 часа

24

70-120

Поскольку стабильные состояния концентрации в плазме обычно не наблюдаются до тех пор, пока дозирование не будет продолжено в течение периода от трех до пяти периодов полураспада, плато концентрации и максимальные терапевтические эффекты не реализуются так быстро у агентов с более длительным периодом полураспада, если только Сначала назначается ударная доза.Если сначала прописать ударную дозу, что нечасто делается в клинических условиях, а затем поддерживать регулярное дозирование, указанное для каждого агента, будут достигнуты адекватные уровни в плазме для реализации противовоспалительных свойств этих лекарств. Назначение НПВП в более низких дозировках и по менее регулярному графику с большей вероятностью будет использовать только анальгетические свойства этих агентов. Наблюдаются большие различия в реакции пациентов на разные НПВП даже при назначении химически схожих препаратов из общего семейства.(В течение периода от одной до двух недель доза может быть увеличена до рекомендованного максимума, а по истечении этого времени, если результаты останутся неудовлетворительными, следует попробовать другое средство.)

Побочные эффекты НПВП
Побочные эффекты обычно развиваются в течение первых недель лечения, хотя желудочные осложнения могут развиться позже. Следует избегать комбинированной терапии более чем одним НПВП, поскольку частота побочных эффектов является аддитивной, а доказательств дополнительной пользы для пациента мало.С применением НПВП связано несколько осложнений. В качестве неселективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), активность которой индуцируется в условиях активного воспаления, и циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), ответственной за синтез тромбоксана (опосредует воспаление) и простагландинов и поддержание нормальная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, НПВП обычно изменяют физиологию желудочно-кишечного тракта. Хотя диспепсия (дискомфорт в верхней части живота) является очень частым осложнением, эрозия, язвы и кровотечения также могут развиваться без каких-либо предупреждающих симптомов.Разработка НПВП, которые избирательно ингибируют ЦОГ-2, теоретически обеспечила бы гораздо более безопасный противовоспалительный агент.

Есть некоторые свидетельства того, что набуметон (релафен), который преимущественно ингибирует ЦОГ-2, связан с меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Было показано, что мизопростол (Cytotec), синтетический аналог простагландина E1, снижает вероятность гастродуоденальной эрозии во время приема аспирина.

Поскольку простагландины также участвуют в ауторегуляции почечного кровотока и клубочковой фильтрации (почечный процесс, кровь фильтруется), многочисленные побочные эффекты со стороны почек, включая острую почечную недостаточность, были связаны с применением НПВП.Почки наиболее уязвимы у тех людей, которые могут войти в гиповолемическое состояние (аномально низкий объем циркулирующей крови) или у которых имеется ранее существовавшее заболевание почек.

Хотя связь между использованием НПВП и гломерулонефропатией с минимальными изменениями была признана (воспаление нервных волокон почек), недавнее исследование предполагает, что нефротический синдром, вызванный мембранозной нефропатией, также следует рассматривать как возможную реакцию на использование НПВП. Все НПВП могут вызывать побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, такие как сонливость, головокружение и спутанность сознания.

Блокада агрегации тромбоцитов, подавление сократительной способности матки, вмешательство в прием антигипертензивных препаратов и реакции гиперчувствительности также являются побочными эффектами многих обычно назначаемых противовоспалительных средств. Среди НПВП выявлена ​​некоторая вариабельность в отношении побочных эффектов. В то время как неацетилированные салицилаты не продлевают время кровотечения и редко вызывают желудочно-кишечные осложнения, индометацин чаще вызывает тошноту, желудочно-кишечные кровотечения и головные боли.НПВП имеют меньший потенциал злоупотребления, чем опиоиды; О физической зависимости от этих препаратов не сообщалось.

Недавние исследования
Недавние исследования изучали влияние использования НПВП на процесс заживления поврежденных мягких тканей, а именно мышц и сухожилий, для лечения которых их часто назначают. Almekinders исследовали действие индометацина in vitro на изолированные фибробласты человека, подвергшиеся травмам от повторяющихся движений. Использование НПВП в этом исследовании было связано со снижением синтеза ДНК на ранней стадии пролиферативного заживления, но с повышенным синтезом белка во время более поздней фазы ремоделирования заживления.

В более раннем исследовании воздействия пироксикама (Feldene) на заживление передней большеберцовой мышцы крысы, подвергшейся деформации, гистологическое наблюдение выявило задержку ранних воспалительных реакций и регенерацию в мышечной ткани группы лечения. Однако через 11 дней после травмы и леченая, и контролируемая группы продемонстрировали одинаковую степень регенерации и отказов. Исследование, посвященное изучению влияния лечения флурбипрофеном (Ансаид) на восстановление эксцентрически поврежденной мышцы кролика, показало, что обработанные мышцы демонстрируют первоначальный гистологический и сократительный прирост, но последующую функциональную потерю.

Действие НПВП на функцию хондроцитов (хрящевых клеток) и хрящевого матрикса было исследовано аналогичным образом. По мере того, как эти явно зависящие от времени эффекты использования НПВП на восстановление мягких тканей будут реализованы в дальнейшем, вероятно, возникнет более научный подход к назначению противовоспалительных средств.

Первая линия защиты от острой боли в пояснице
НПВП - разумный выбор в качестве средства первой линии для контроля острой боли в пояснице.Скорее всего, в течение первой недели после начала травмы пациенту принесут пользу их комбинированные анальгетические и противовоспалительные свойства. Противовоспалительные свойства этих агентов, скорее всего, проявятся, когда терапию начинают с ударной дозы, а затем продолжают рекомендуемые дозы через регулярные промежутки времени. Врач, выписывающий рецепт, должен знать о побочных эффектах, часто связанных с применением НПВП. Продолжительный прием противовоспалительных препаратов, то есть более 3-4 недель, при острой боли в пояснице, как правило, не показан, и его следует избегать.

,

Смотрите также