Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook

Лопух на поясницу


Боль в пояснице – лечение листьями лопуха – Будем здоровы!

Методика лечения боли в пояснице листьями лопуха в домашних условиях. Проверено читателями “ЗОЖ”. Простая и успешная народная методика избавления от боли.  

 

Лечение листьями лопуха придумано, проверено и опубликовано (в вестнике “ЗОЖ”) разными людьми, что подтверждает его эффективность.

Нужно взять десять листьев лопуха и скалкой размять на столе прожилки каждого листа, чтобы получить более или менее гладкую поверхность.

Затем сложить листья друг на друга белой стороной вниз. Вскипятить в кастрюле два литра воды и поставить её на пачку листьев на десять минут, накрыв сверху толстой тканью.

После прогрева листьев кастрюлю убрать, а пачку листьев, не переворачивая, приложить к пояснице и обвязать шерстяным платком.

Продолжительность процедуры лечения – 2 часа. Всего для снятия болей в пояснице может потребоваться от 2 до 8 процедур (по одной в день).

На главную страницу

Идентификация, преимущества, использование для продуктов питания и лекарств

Автор Laurie Neverman 9 комментариев
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.

Поделиться - это забота!

Узнайте о пользе лопуха. Это съедобное противовоспалительное растение издавна использовалось в качестве очищающего средства на травах, очистителя крови и тонизирующего средства. Мы поделимся советами по выявлению, сбору и использованию для продуктов питания и лекарств.

Лопух, Arctium lappa и Arctium minus

Arctium lappa и Arctium minus внешне похожи. У них схожие лечебные свойства. Arctium minus более распространен.

Ареал и идентификация растений лопуха

Родом из Азии и Европы, лопух прижился во всем мире. Он встречается на большей части территории Соединенных Штатов и Северной Америки, за исключением Флориды и крайних северных частей континента (см. Карту).

Лопух растет на умеренно нарушенных территориях, таких как скотные дворы, края полей, ряды изгородей, железнодорожные пути, обочины дорог, вдоль троп, а иногда и по краям лесных массивов или ручьев.Животные несут семена в мехе или перьях, разнося их повсюду.

При двухлетнем выращивании растению требуется два года, чтобы завершить цикл роста. Это означает, что в это время его не должны беспокоить. Таким образом, рост по краям полей и сельскохозяйственных угодий и т. Д. При определенных условиях выращивания растения остаются в розетке в течение двух лет и не зацветают до третьего года, поэтому дикие растения лопуха могут быть разновозрастными.

Листья и цветы лопуха

В течение первого года роста растение образует прикорневую розетку с 2-5 большими клиновидными листьями длиной до 28 дюймов (70 см) и шириной 14 дюймов (36 см).С первого взгляда они напоминают ревень, но листья ревеня глянцевые, а листья лопуха матовые и несколько нечеткие с нижней стороны.

В течение второго года роста растения производят большой цветонос, достигающий 6 1/2 футов (2 м) в высоту. (Эти растения обычно очень легко заметить.) Мои обычно достигают 4-5 футов в высоту.

Цветки маленькие, появляются из верхушек зеленых колючих шариков. Аромат сладкий, если подойти достаточно близко, чтобы вдохнуть. Они розового цвета и напоминают цветки чертополоха.

Цветки Arctium минус показаны ниже.

Цветки лопуха большого (Arctium lappa) имеют более длинные цветоножки, раскидистые грозди и более крупные округлые головки.

Эти цветочные головки сохнут в маленькие коричневые колючие шарики, которые прилипают к всему , вдохновляя изобретение застежек-липучок.

.

17 Польза корня лопуха (гобо), подтвержденная научными исследованиями

За происхождение Velco вы должны поблагодарить семена этого растения.

Во время прогулки в 1948 году швейцарец (Джордж де Местраль) заметил, как семена лопуха прикрепились к его штанам и шерсти собаки. Он проанализировал их структуру под микроскопом и скопировал дизайн природы, в результате чего стал грязно богатым. Большая идея рассказывает эту историю.

Вот почему слова «липучка» и «корень» в некоторых языках идентичны (напр.грамм. čičak на сербском и хорватском языках).

Гобо - это японское название , где оно в основном используется для приготовления пищи. Да, гобо - это то же самое, что и лопух.

Корень лопуха в культурах хинди означает нечто большее, чем просто кулинарное. Аюрведическое индийское название этого напитка - джангли кут , оно используется для приготовления «материнских настоек», которые представляют собой спиртовые экстракты растений.

Он также известен как niúbàng, китайское название . Масляный экстракт популярен в традиционной китайской медицине (ТКМ).

На английском языке его часто называют большим лопухом. Другие названия для него включают пуговицы нищего, счастливый майор, колючий заусенец и лаппа, что происходит от его научного названия: Arctium lappa .

Как бы вы это ни называли, для чего нужен корень лопуха?

Помимо того, что он съедобен, некоторые приверженцы альтернативной медицины заявляют о предполагаемых магических целебных свойствах, таких как очищение печени, детоксикация крови, угри, выпадение волос, либидо и целый перечень других применений.Большинство этих утверждений являются мифами, но некоторые преимущества для здоровья кажутся возможными на основе научных данных.

Мы их все рассмотрим, но сначала нужно понять, что это за растение…

Что такое корень лопуха?

Он большой парень, но лист еще больше! кредит: Nwbeeson [CC BY-SA 4.0], через Wikimedia Commons

Из той же семьи, что и маргаритки и подсолнухи, то, что они выглядят над землей, является чем-то из эпохи динозавров; массивные пушистые листья, похожие на ревень, украшенные чужеродными пурпурными цветами на стеблях.

Считается, что лопух происходит из Азии или Европы, но сегодня он растет в большей части северного полушария, включая Соединенные Штаты (1).

Цветки съедобные и на вкус очень напоминают артишоки, к которым они относятся. Хотя наиболее ценимая часть растения - как в кулинарии, так и в традиционной медицине - это та часть, которая растет под землей.

Корни дикого лопуха длинные, обычно от 2 до 3 футов в длину, когда их собирают с взрослого растения.Они похожи на морковь, но без апельсина. Эти корневища белые внутри и коричневые снаружи. Их питательная ценность - вот почему их употребляли в пищу на протяжении поколений.

Съедобны ли листья лопуха? Да, но их никто не ест, потому что они горькие на вкус.

Пищевая ценность сырого корня лопуха

Размер порции: 1 корень (156 г)
калорий 112
калорий из жиров 2
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0.2г 0% Витамин А 0%
Транс-жиры 0 г Витамин B6 0,37 мг 20%
Натрий 8 мг 0% Витамин C 4,7 мг 7%
Всего углеводов. 27 г 9% Кальций 64 мг 6%
Волокно 5 г 20% Железо 1,25 мг 6%
Белок 2.4g 4% Магний 59 мг 14%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Данные из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия 28 (2)

В дополнение к этому, он имеет приличное количество минералов калия и цинка, а также витаминов группы B тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Гобо с низким содержанием жира и умеренным количеством калорий полезен для вас.

Какое это на вкус?

Большинство людей покупают его сушеным в виде чипсов или кусков вроде этих.Чтобы приготовить их к употреблению, нужно всего 5-10 минут замачивать в теплой воде.

Это зависит от того, как вы это потребляете. Вкус корня дикого лопуха в свежем виде будет сильно отличаться от вкуса добавок в виде сухого порошка, хотя оба они будут содержать одни и те же фитонутриенты.

После тщательного ополаскивания хорошим скрабом, когда вы кусаете этот волокнистый сырой корень, он вызывает землистый, но сладкий аромат, напоминающий корень лотоса. Поскольку большая часть аромата находится в кожуре и мякоти, очищать ее не рекомендуется.Вкус достаточно тонкий, чтобы впитать соусы и тушеные блюда, в которых они приготовлены.

Одна из причин, по которой японцы так любят его, заключается в том, что он может служить чистым листом для их кулинарных творений.

Вы можете найти или не найти его в продаже на Whole Foods. Может потребоваться поездка в азиатский продуктовый магазин.

Гобо в дополнительной форме можно купить в таких местах, как GNC, и в специализированных магазинах, таких как Mountain Rose Herbs и Neal’s Yard. Последние два продаются в виде порошка, и у него неплохой вкус, даже если он просто разбавлен водой.

Можно ли есть корень лопуха в сыром виде?

Кинпира гобо, жареный корень с морковью, подается в качестве закуски. Кредит: Авторы аюстеты из Токио [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

Да. Потребление в сыром виде - это то, как использовать его для большинства традиционных медицинских целей, хотя в пищу, кипячение или жарение обычно является тем, как его есть.

В Европе кулинария была популярна в средние века, но сейчас не так популярна.

Сегодня в японской кухне по-прежнему широко используется лопух.Их рецепт kinpira gobo - это жаркое, в котором его используют в качестве основного ингредиента вместе с морковью и соевым соусом.

Ферментированный или маринованный корень лопуха - еще один популярный способ их приготовления. Это позволяет хранить долгое время, не портясь.

Без сотрясения или консервирования корень истечет за такой же срок, как и у моркови - до 1 месяца в холодильнике. Вы можете замораживать корень лопуха на неопределенный срок, хотя его вкус со временем ухудшится.Точно так же, как другие замороженные крахмалы и углеводы сжигаются в морозильной камере.

Пить это

В Англии можно купить безалкогольное репейное пиво, приготовленное из имбиря и корня одуванчика. кредит: Ли Хейвуд из Ноттингема [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

. Вы можете выдавливать сок из сырого лопуха, и его щелочной эффект делает его суперпродуктом. Эта тенденция только начинает завоевывать популярность в Америке. Ожидайте, что в будущем его будут предлагать и в других соковыжималках.

Питье из одуванчиков и лопуха - еще одна современная адаптация, но она основана на истории.Согласно Британской ассоциации фитотерапии , европейцы использовали его как горький агент в пиве до хмеля (3).

Приготовление травяного чая - это, безусловно, самый популярный способ его употребления в качестве напитка . Часто его смешивают с лакричником, расторопшей, звездчаткой, красным клевером, эхинацеей или витексом. Мы обсудим, как эти чаи используются в качестве предполагаемых лечебных средств.

Побочные эффекты

В медицинской литературе сообщалось о следующих возможных побочных реакциях:

  • Расстройство желудка
  • Жидкий стул или диарея
  • Снижение сахара в крови
  • Пониженная свертываемость крови
  • Раздражение кожи
  • Головные боли / обострение мигрени
  • Безопасность беременности неизвестна

Учитывая, что гобо является богатым источником клетчатки, употребление слишком большого количества корня может вызвать боль в животе или, возможно, даже запор у людей с более медленной пищеварительной системой (например,грамм. гастропарез, нарушение моторики кишечника).

В то время как некоторые источники сообщают, что корень Arctium lappa является слабительным или мочегонным средством, этот побочный эффект может быть просто связан с высоким содержанием клетчатки и тем эффектом, который может оказать на людей, которые в противном случае мало потребляют. По этой же причине могут возникнуть газы и вздутие живота. В клинических испытаниях, посвященных оценке чая из корня лопуха при боли в суставах, слабительного или вызывающего метеоризм, не сообщалось о побочных эффектах (4).

Лекарственные взаимодействия с лекарствами от диабета также являются спекулятивными, поскольку они основаны на исследованиях на животных, которые показали, что он снижает уровень сахара в крови (5) (6).

Как и на любую пищу, возможна аллергия . Аллергическая реакция на корень лопуха может быть причиной дерматита (раздражения кожи) у тех, кто ест его.

Длительное употребление в пищу кажется полностью безопасным, но специально не изучалось во время беременности или с женщинами, кормящими / кормящими грудью. По этой причине нельзя с уверенностью утверждать, что он безопасен для беременных.

Сбор корня дикого гобо может быть рискованным , потому что он очень похож на Atropa belladonna , более известную как ядовитая красавка или смертельный паслен.

Безопасен ли корень лопуха для собак?

Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди время от времени готовят питательную еду для своих K9 и кошачьих друзей, это тоже является важной проблемой безопасности.

Собаки могут есть корень лопуха, так как в нем нет ничего ядовитого или токсичного (в отличие от винограда, который может их убить). Хотя имейте в виду, что они плотоядные животные, и их тела не предназначены для переваривания сырых овощей, как мы, люди. Если вы решите кормить ими свою собаку, рекомендуется приготовление только небольшого количества .

Несмотря на то, что они безопасны для собак, они все равно могут их убить.

Как приготовленные, так и сырые корни гобо представляют собой серьезную опасность удушья. Они могут легко застрять собаке в горле, поэтому заранее убедитесь, что вы мелко порубили его. А еще лучше прокипятить 20 минут, чтобы получился жидкий отвар. Это был бы самый безопасный способ.

Польза для здоровья

Вы можете выполнить поиск по его общепринятому научному названию в самой обширной базе данных проверенной медицинской литературы, PubMed, и что вы получите?

Всего 5 клинических испытаний, по одному на каждую из следующих тем:

  • рак поджелудочной железы (7)
  • Остеоартроз коленного сустава (4)
  • обыкновенные угри (8)
  • Облегчение сухой кожи (в том числе от экземы) (9)
  • против старения кожи (10)

1.Исследование рака

Из всех испытаний это, вероятно, самое примечательное, потому что оно проводилось не только из академического любопытства. .

Нет, это испытание проводилось для соединения GBS-01, патентованного экстракта растения, которое японская фармацевтическая компания исследует для лечения позднего рака поджелудочной железы (7).

Технически это фрукты, но средний Джо назвал бы их семенами сорняков.

Однако соединение, которое они проверили на 15 пациентах, было получено из фруктов, а не из корня .

Плоды лопуха - это цветочные стручки, из которых производятся семена. Вне науки их никто не называет фруктами.

Их теория состоит в том, что соединение arctigenin может обладать противоопухолевой активностью за счет ослабления толерантности раковых клеток к депривации глюкозы.

Были протестированы различные пероральные дозы экстракта от 3 до 12 граммов. Они утверждают, что в традиционной китайской медицине 12 граммов - это , «обычно предписываемое» как количество фруктов, которое нужно съесть. Их результаты были:

«Из 15 пациентов у 1 был подтвержденный частичный ответ, а у 4 пациентов было стабильное заболевание.Средняя выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость пациентов составляли 1,1 и 5,7 месяцев соответственно ».

Эти результаты были опубликованы еще в 2016 году, и в них говорилось, что многоцентровое исследование фазы II продолжается.

Kracie Pharmaceuticals использует арктигенин не как отдельную терапию, а как комбинацию:

  • Химиопрепарат Гемцитабин действует против раковых клеток в среде, богатой кислородом и глюкозой.
  • Они считают, что их экстракт лопуха (GBS-01) «обладает способностью устранять устойчивость раковых клеток к недостатку питательных веществ.”

Они считают, что комбинация этих двух может быть лучшим лечением рака поджелудочной железы. Необходимо еще несколько клинических испытаний, чтобы выяснить, верна ли эта теория.

Что такое арктигенин?

Этот лигнан, который они использовали, был извлечен из цветов, но он также обнаружен в других частях Arctium lappa , включая листья (11) (12). Считается, что семена (которые находятся в плодах) содержат гораздо более высокое содержание лигнана, чем корневища (13):

«… в корнях лопуха обнаружены лишь следовые количества лигнанов»

Неизвестно, сколько именно этого лигнина содержится в корнях .Для процесса выделения чистого арктигенина им должно быть проще использовать другие части, а не корни.

Что-нибудь еще о раке?

Традиционная китайская медицина использовала это растение в качестве якобы противовоспалительного средства от простуды, кашля и отека горла. Опухоли не упоминаются (14).

История его использования для исследования рака нова. На данный момент ученые изучили его для (15) простаты, яичников, лимфомы, злокачественной меланомы и рака груди в лабораторных экспериментах (16).

Может ли корень лопуха вылечить рак? Нет! Это то, о чем вы слышите, как утверждают некоторые сенсационные сайты альтернативной медицины, и они лгут. Клинические исследования являются слишком предварительными и, по крайней мере, для некоторых видов рака, есть доказательства, что они могут вообще не работать!

Приведенная ниже таблица предоставлена ​​Университетом медицинских наук Фаса (17). Они протестировали его в лаборатории против K562, который является линией лейкемии человека (18). Ниже показано, как работает A. lappa

Значения IC50 = количество, необходимое для 50% снижения пролиферации раковых клеток.

Самые высокие столбцы - не лучшие, а худшие , показывающие , потому что нужно больше. Для гобо указывалось, что требуется «400 мкг / мл или больше» , поскольку он явно не действует против лейкозных клеток.

Вердикт?

Корень не лечит рак. Есть только предварительных исследований о том, что конкретное соединение, полученное из растения - арктигенин - , может иметь некоторые противораковые эффекты, но это не доказано.

2. Применение для кожи

Косметическое использование этого растения кажется популярным.

В клинических испытаниях с использованием экстракта семян лопуха проверялись объем морщин и гусиные лапки (9) :

  • Участвовали 66 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет.
  • Каждый человек случайным образом получил крем, содержащий корень, или версию плацебо.
  • Им было предписано наносить 1 пакет (дозировка 2 грамма) в день на правую сторону лица и левое предплечье.
  • Такие параметры, как гидратация кожи и уровни кожного сала, измерялись на 1, 15 и 29 дни лечения.

Заявлено, что он «продемонстрирует эффективность и безопасность», но результаты до сих пор не опубликованы , хотя этот протокол был подан года назад (19).

Исследование акне - похожая история . 32 человека заполнили его, и заявленное заключение было:

«Лаппа показала положительный эффект при лечении угрей, особенно воспалительного типа.”

Несмотря на это, результаты все еще не были опубликованы спустя годы (20). Тем не менее, вы слышали о людях, использующих корень лопуха и желтый док от прыщей.

Вопреки этим утверждениям, экстракты нескольких восточных трав были протестированы в лаборатории против бактерий P. acnes . Это не основная причина появления прыщей, но может усилить их покраснение и отек. Исследования не показали, что гобо эффективен против P. acnes (21).

Немецкое исследование признаков старения кожи было самым старым, и в нем использовался экстракт фруктов (22).Они утверждали, что внеклеточный матрикс дермы был , «значительно улучшен», и появление морщин уменьшилось, но это было только на пробах и не использовалось корень.

По широко распространенной розацеа не опубликованы.

Короче говоря, ни одно из преимуществ корня лопуха для кожи не подтверждено клиническими испытаниями. Однако есть несколько неклинических частей, которые могут поддерживать :

  • Пилотное исследование протестировало жертв ожогов амишей в Огайо с использованием повязок из листьев лопуха (23).Ни один из ожогов не инфицирован, время заживления составляет менее двух недель, и при смене повязки боль уменьшилась,
  • Арктиин, еще одно уникальное соединение в растении, снижает повреждение от ультрафиолетового света (УФ-B) на «путем изменения профилей экспрессии микроРНК (миРНК)» культивируемых клеток человека (24). Если это правда, это может быть веской причиной того, почему масло корня лопуха полезно для кожи. При ежедневном использовании может снизить преждевременное старение от воздействия солнца.
  • Антиоксиданты корня , такие как производные кофеилхиновой кислоты, могут быть полезны для вашей кожи (25) (26).
  • При дерматите наблюдали противовоспалительное и противоаллергическое действие с экстрактом корня лопуха в клетках мышей (27). Точный механизм того, как это работает, был идентифицирован, но он довольно технический (IL-4 и IL-5 ингибировались подавлением MAPK и активацией NF-KB). Возможно, этот график легче понять…

ALBE = экстракт лопуха.По мере увеличения дозировки выделялось больше фермента ß-гексозаминидазы… хорошо.

Вердикт?

Как и в случае с большинством косметических продуктов, существуют косвенные доказательства, но нет доказательств. Использование его для ухода за кожей может не помочь, но, вероятно, и не повредит.

3. Артрит и боли в суставах

Клиническое исследование проверило его как лекарственное средство на травах от артрита колена (4). Не как самостоятельное средство, а в дополнение к ацетаминофену (тайленолу) два раза в день и глюкозамину по 500 мг один раз в день.

  • 36 пациентов (26 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 50 до 70 лет.
  • Одна группа пила репейный чай 3 раза в день в качестве дозы для лечения остеоартрита (ОА) коленного сустава.
  • Другая группа пила чай с плацебо 3 раза в день.
  • Схема приема - 42 дня.

На основании анализа крови результаты были «значительно снижены» уровни множественных воспалительных маркеров:

  • интерлейкин-6 (ИЛ-6)
  • С-реактивный белок высокой чувствительности (hs-CRP)
  • малоновый диальдегид

Было замечено положительное увеличение антиоксидантных параметров:

  • общая антиоксидантная способность (ОДУ)
  • супероксиддисмутаза (СОД)
  • глутатионпероксидаза (GPX)

Они пришли к выводу, что чай помог им при остеоартрите.

Вне связи с этим, чай из красного клевера и корня лопуха при волчанке был представлен как [недоказанное] лечебное средство в некоторых натуропатических кругах. Чтобы было ясно, это заболевание не исследовалось в отношении этого растения, но интересно отметить, что волчанка вызывает хроническое воспаление во всем организме. Не только боль в суставах, но и воспаление жизненно важных органов, таких как почки и легкие.

Предполагаемое использование в других целях

Вы только что просмотрели все клинические испытания и, как видите, их немного.Есть ли какие-либо доказательства, подтверждающие их возможность в отношении всех других преимуществ для здоровья, о которых заявляют люди?

Вот краткое изложение того, для чего корень лопуха используется в традиционной / альтернативной медицине и какие научные доказательства - если таковые имеются - мы можем найти, что может быть связано.

4. Печень

Почти все блоггеры звучат одинаково. Все они говорят, что корень лопуха полезен для печени, но практически не представляют доказательств его «очищающих» или «детоксикационных» свойств.

Покойный доктор Себи был известным гондурасским травником. В список его клиентов входили такие знаменитости, как Майкл Джексон, Джон Траволта и Стивен Сигал (28). Предположительно, Себи использовал этот ингредиент как часть своей предполагаемой детоксикационной очистки, что может быть одной из причин, по которой многие говорят об использовании его для печени.

Сверху - нормальная ткань печени, внизу - больная ткань печени, окрашенная, чтобы подчеркнуть токсичность, вызванную ацетаминофеном. Изображение предоставлено: Organovo

.

Помните, что люди не изучались для этого, но некоторые исследования на животных существуют:

  • У мышей оказалось, что он помогает защитить печень от повреждений, вызванных ацетаминофеном (тайленолом) и четыреххлористым углеродом (29).
  • Крысам давали большое количество этанола (спирта), а также четыреххлористого углерода (30). Когда его дали, вроде бы меньше повреждений:

«Гепатопротекторный механизм A. lappa можно объяснить, по крайней мере частично, его антиоксидантной активностью, которая снижает окислительный стресс гепатоцитов, или другим неизвестным защитным механизмом (ами)».

Было проведено несколько аналогичных моделей животных и культивированных клеток с аналогичными результатами (31) (32) (33).Даже повреждение печени, вызванное токсичными тяжелыми металлами (кадмием), помогло в ходе 56-дневного испытания на крысах (34).

Они не обязательно подтверждают, что лопух очищает печень. Скорее, это может помочь печени оставаться здоровой и защитить себя от ядов и токсинов. Это отличается от детокса, как утверждают многие. Без клинических испытаний на людях неизвестно, проявляются ли какие-либо из этих преимуществ у нас.

5. Польза для волос

Некоторые травники делают шампуни и жидкости с маслом корня, надеясь, что оно поможет росту волос.

Когда дело доходит до этой темы, есть только соответствующая наука

.

Собирательство лопуха для продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но многие удивятся, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.

Если вы ходили осенью мимо лопуха, то знаете, откуда оно получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей ненавидят их, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух одновременно и съедобен, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.

Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам брюк, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.

Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.

Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

Так как лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии в своем корне, чтобы создать высокий цветочный шип. К осени второго года своего существования лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.

Даже если лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха, представленная ниже, возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.

Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной в несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Как известно, лопух сложно выкорчевать, когда они созреют. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете увидеть проростки лопуха, выходящие из почвы, раньше других зелени. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.

Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.

Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.

Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, а затем жарит на сковороде. Она даже не чистит!

«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожуры, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно вымываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».

Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем ее, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется быстрое дренирование лимфы или отека.

Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет его в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переживает, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - это съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

Я помню, как в какой-то момент читал, что цветоносы лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, поскольку стебель становится все более волокнистым.

У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Сладкий!

Как правило, после того, как двухлетнее растение начинает сеять, уже поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.

Forager Chef предлагает несколько отличных рецептов приготовления цветков лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,

«Когда я добрался до грядки с лопухом, я заметил, что у растений начали формироваться семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае соцветий лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».

Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую поверхность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но уходил прямо в горшок.

Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!

Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.

Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, поэтому горькие и жесткие внешние слои волокна остались нетронутыми.Я открыл небольшой участок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскреб зубами привкус. Вкусные!

Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.

Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.

Я прошел через процесс сбора небольших цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.

Также сложно поймать их на нужной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я думаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.

Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха, добытого в пищу:

Связанные

,

Смотрите также