Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook

Капилляры на пояснице


Сосудистые нарушения в позвоночнике | Позвоночник-человека.ру

Нарушения, происходящие в сосудистой структуре позвоночника, в результате разрастания из вновь формирующихся кровеносных сосудов, находящихся в области тела позвонка, ведут к снижению его прочности (перестройка костной ткани). В результате таких сосудистых изменений возможно формирование медленно увеличивающейся сосудистой опухоли, которая может быть разных размеров. Относится к первичной доброкачественной опухоли. Называется она гемангиомой.

Локализация при сосудистых нарушениях в позвоночнике

Появление опухоли

Может появляться в других костных структурах организма человека, но чаще всего появляется именно в позвоночнике. В большинстве случаев поражается одно тело (позвонок), но бывают поражения и нескольких позвонков (от 2-х до 5-ти, больше 5-ти встречается редко) одновременно – гемангиоматозные поражения.

Появление опухоли отмечается у взрослых, преимущественно женского пола, после 40 лет, очень редко встречается и у детей. Увеличение опухоли появляется с возрастом.

Частота проявлений отмечается:

-на первом месте — в грудном отделе позвоночника — шестой грудной позвонок;
-на втором — в поясничном отделе;
-на третьем месте — в шейном и крестцовом отделах (отмечается в 1% случаев).

Патогенез заболевания не имеет точного определения, но причинами развития опухоли по определяющим факторам выступают:
-генетическая предрасположенность;
-локальная тканевая гипоксия;
-высокое содержание количества эстрогена;
-анатомическая неполноценность структуры сосудистых стенок определенных позвонков.
Последняя причина становится благоприятным условием в случае получения позвонком микротравм. Такое строение будет вызывать увеличение нагрузки на пораженный позвонок. Травма и периодические кровоизлияния разрушают структуру кости позвонка, активируя функцию, формирующую неполноценные новые сосуды и одновременно нарушая свободное движение крови по сосудам, из-за формирования сгустка крови (появление антигенных тромбозов).

Классификация гистологических структурных образований

СтруктураПроявления
Капиллярная (простая) — самый распространенный видМалосимптоматичны. Имеют различные размеры, состоят из переплетающихся между собой формирований сосудов и капилляров, стенки которых тонкие, при этом каналы разделяются жировой и фиброзной тканью. Располагаются в несколько слоев.
Соединенные рацематозные ветвиХарактеризуются наличием соединенного образования венозных или артериальных сосудов
Кавернозная полая структураПроявляется болезненностью. Представляет несколько полостей, которые разделяются тонкими гипертрофированными перегородками соединительной ткани. Стенки сосудов не имеют эластичных волокон. Подпитывает один либо несколько крупных сосудов
СмешаннаяСтруктура будет зависеть от объема поражения, и будет включать тонкостенные капилляры, крупные сосуды увеличенных полостей

В зависимости от места развития патологического процесса гемангиомы в анатомических структурах позвонка выделяют степень поражения: локализованную и изолированную, когда поражается весь позвонок, только его тело, тело и заднее полукольцо, канал спинного мозга. Увеличение образования определяется по динамическим критериям.

Клиническое течение при сосудистых нарушениях в позвоночнике

Учитывая малосимптомность данной патологии, клиническое значение имеют проявления агрессивных форм. Клин

Определение, структура, типы и условия

Капилляры - это очень крошечные кровеносные сосуды - настолько малы, что один эритроцит с трудом может пройти через них.

Они помогают соединить артерии и вены, а также способствуют обмену определенных элементов между кровью и тканями.

Вот почему очень активные ткани, такие как мышцы, печень и почки, имеют множество капилляров. Менее метаболически активные ткани, такие как определенные типы соединительной ткани, их не так много.

Прочтите, чтобы узнать больше о функции капилляров и условиях, которые могут на них повлиять.

Капилляры соединяют артериальную систему, в которую входят кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца идет от сердца, к венозной системе. Ваша венозная система включает кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу.

Обмен кислорода, питательных веществ и отходов между кровью и тканями также происходит в ваших капиллярах. Это происходит посредством двух процессов:

  • Пассивная диффузия. Это движение вещества из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией.
  • Пиноцитоз. Это относится к процессу, посредством которого клетки вашего тела активно поглощают небольшие молекулы, такие как жиры и белки.

Стенки капилляров состоят из тонкого клеточного слоя, называемого эндотелием, который окружен другим тонким слоем, называемым базальной мембраной.

Их однослойный состав эндотелия, который варьируется в зависимости от типа капилляров, и окружающая базальная мембрана делают капилляры немного более протекающими, чем другие типы кровеносных сосудов.Это позволяет кислороду и другим молекулам с большей легкостью достигать клеток вашего тела.

Кроме того, белые кровяные тельца вашей иммунной системы могут использовать капилляры для достижения участков инфекции или других воспалительных повреждений.

Есть три типа капилляров. Каждый из них имеет немного отличающуюся структуру, что позволяет работать уникальным образом.

Непрерывные капилляры

Это наиболее распространенные типы капилляров. Они содержат небольшие промежутки между эндотелиальными клетками, через которые проходят такие вещества, как газы, вода, сахар (глюкоза) и некоторые гормоны.

Однако сплошные капилляры в головном мозге являются исключением.

Эти капилляры являются частью гематоэнцефалического барьера, который помогает защитить ваш мозг, позволяя проходить через него только наиболее важным питательным веществам.

Вот почему непрерывные капилляры в этой области не имеют промежутков между эндотелиальными клетками, а окружающая их базальная мембрана также толще.

Капилляры с отверстиями

Капилляры с отверстиями более негерметичны, чем непрерывные капилляры.Помимо небольших промежутков между клетками в их стенках, они содержат мелкие поры, которые позволяют обмениваться более крупными молекулами.

Этот тип капилляров встречается в областях, где требуется интенсивный обмен между кровью и тканями. Примеры этих областей включают:

  • тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются из пищи
  • почки, где продукты жизнедеятельности фильтруются из крови

Синусоидные капилляры

Это самый редкий и самый «негерметичный» тип капиллярный.Синусоидальные капилляры позволяют обмениваться большими молекулами, даже клетками. Они могут это сделать, потому что в стенке их капилляров есть много больших щелей, помимо пор и небольших щелей. Окружающая базальная мембрана также неполна с отверстиями во многих местах.

Эти типы капилляров обнаруживаются в определенных тканях, включая ткани печени, селезенки и костного мозга.

Например, в костном мозге эти капилляры позволяют вновь образованным клеткам крови проникать в кровоток и начинать кровообращение.

Хотя капилляры очень маленькие, все необычное в их функционировании может вызвать видимые симптомы или даже потенциально серьезные заболевания.

Пятна от портвейна

Пятна от портвейна - это разновидность родинок, вызванная расширением капилляров на коже. Это расширение приводит к тому, что кожа приобретает розовый или темно-красный цвет, что и дало название состоянию. Со временем они могут потемнеть и загустеть.

Хотя пятна от портвейна не проходят сами по себе, они не распространяются и на другие области.

Пятна от портвейна обычно не требуют обработки, хотя лазерная обработка может помочь сделать их светлее.

Петехии

Петехии - маленькие круглые пятна, которые появляются на коже. Обычно они размером с булавочную головку, могут быть красного или пурпурного цвета и плоские на коже. Они случаются, когда капилляры пропускают кровь в кожу. Они не светлеют при надавливании на них.

Петехии обычно являются симптомом основного состояния, включая:

Некоторые лекарства, включая пенициллин, также могут вызывать петехии в качестве побочного эффекта.

Синдром системной утечки капилляров

Синдром системной утечки капилляров (SCLS) - это редкое заболевание, не имеющее четкой причины. Но эксперты считают, что это может быть связано с веществом в крови, которое повреждает стенки капилляров.

У людей с SCLS бывают повторяющиеся приступы, во время которых их кровяное давление падает очень быстро. Эти приступы могут быть серьезными и потребовать неотложной медицинской помощи.

Эти приступы обычно сопровождаются некоторыми начальными предупреждающими признаками, в том числе:

  • заложенность носа
  • кашель
  • тошнота
  • головная боль
  • боль в животе
  • головокружение
  • отек в руках и ногах
  • обморок

SCLS обычно лечится лекарствами, которые помогают предотвратить возникновение этих приступов.

Синдром артериовенозной мальформации

Люди с синдромом артериовенозной мальформации (АВМ) имеют аномальный клубок артерий и вен, которые соединены друг с другом без капилляров между ними. Эти клубки могут возникать в любом месте тела, но чаще всего встречаются в головном и спинном мозге.

Это может вызвать поражения, мешающие кровотоку и доставке кислорода. Эти поражения также могут вызывать кровотечение в окружающие ткани.

AVM обычно не вызывает симптомов, поэтому обычно обнаруживается только при попытке диагностировать другое заболевание.Однако в некоторых случаях это может вызвать:

  • головные боли
  • боли
  • слабость
  • проблемы со зрением, речью или движением
  • судороги

АВМ - редкое заболевание, которое часто присутствует во время родов. Лечение обычно включает хирургическое удаление или закрытие очага поражения АВМ. Лекарства также могут помочь справиться с такими симптомами, как боль или головная боль.

Синдром микроцефалии-капиллярной мальформации

Синдром микроцефалии-капиллярной мальформации - редкое генетическое заболевание, которое начинается до рождения.

У людей с этим заболеванием меньше головы и мозга. У них также расширены капилляры, которые увеличивают приток крови к поверхности кожи, что может вызвать розовато-красные пятна на коже.

Дополнительные симптомы могут включать:

  • тяжелые задержки развития
  • судороги
  • трудности с приемом пищи
  • необычные движения
  • отчетливые черты лица, которые могут включать наклонный лоб, круглое лицо и необычный рост волос
  • медленный рост
  • более короткий или меньший рост
  • аномалии пальцев рук и ног, включая действительно маленькие или отсутствующие ногти

Синдром микроцефально-капиллярной мальформации вызван мутацией в конкретном гене, называемом геном STAMBP .Мутации этого гена могут привести к гибели клеток во время развития, что влияет на весь процесс развития.

Лечение этого состояния может включать в себя стимуляцию, в частности звуковую и сенсорную стимуляцию для поддержания осанки, и терапию противосудорожными препаратами для лечения приступов.

Капилляры - это крошечные кровеносные сосуды, которые играют большую роль в облегчении обмена различными веществами между кровотоком и тканями. Есть несколько типов капилляров, каждый со своей структурой и функцией.

.

Структура и функции, поясняемые схемами

Капилляры - самые маленькие из всех кровеносных сосудов и образуют соединение между венами и артериями . По мере того, как артерии разветвляются и делятся на артериолы и продолжают уменьшаться в размерах, достигая мышцы, они становятся капиллярами. Здесь капилляры образуют капиллярное ложе, которое представляет собой обширное пространство очень мелких сосудов, образующих сеть по всей мышце.

Однако, в отличие от вен и артерий, их основная функция - не транспортировка крови.Они специально разработаны для обеспечения движения веществ, в основном газов кислорода и двуокиси углерода, в капилляр и из него.

Газообмен в легких

Кислород, переносимый в красных кровяных тельцах в виде оксигемоглобина, в этот момент отделяется от гемоглобина и проходит через стенку капилляров в мышечные клетки, где он «улавливается» миоглобином, мышечными клетками, эквивалентными гемоглобину. Кислород теперь можно использовать в аэробном метаболизме для обеспечения мышц энергией.

Отходом, образующимся при аэробном метаболизме, является углекислый газ. Из-за более низкой концентрации углекислого газа в капиллярах, чем в мышечной ткани (особенно при высоком уровне метаболизма), происходит выброс через стенку капилляров. Отсюда кровь переходит в венулы, а затем в вены, которые возвращают деоксигенированную и богатую CO2 кровь обратно в сердце, а затем в легкие, где CO2 выдыхается и поглощается больше кислорода.

Строение капилляров

Капилляры имеют очень тонкие стенки, состоящие только из эндотелиальных клеток, что позволяет веществам легко перемещаться через стенки.Капилляры очень маленькие, их ширина составляет 5-10 мкм. Однако площадь поперечного сечения капилляров в мышце среднего размера будет больше, чем у аорты. Это позволяет быстро и эффективно переносить кислородные эритроциты к тому месту, где они необходимы.

.

Как избавиться от сломанных капилляров лица - Как избавиться от сломанных капилляров на лице

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Кровь течет от сердца к артериям, которые сужаются в артериолы, а затем еще больше сужаются в капилляры. После перфузии ткани капилляры расширяются, превращаясь в венулы, а затем еще больше расширяются, превращаясь в вены, по которым кровь возвращается в сердце.

Капилляр - кровеносный сосуд. У него нет мышечной / эластической ткани других кровеносных сосудов. Он имеет одноклеточную стенку, которая помогает веществам переноситься через организмы.Капилляры маленькие и меньше любых других кровеносных сосудов. Они имеют размер около 5-10 мкм, которые соединяют артерии и венулы и позволяют перемещать воду, кислород, углекислый газ, а также многие другие питательные вещества и химические отходы между кровью и окружающими тканями. [1]

Кровь движется от сердца к артериям, которые разветвляются и сужаются на более мелкие артерии, а затем разветвляются на капилляры. После того, как кислород переместился в ткань, капилляры соединяются и расширяются, превращаясь в мелкие вены, а затем еще больше расширяются, превращаясь в вены, которые возвращают кровь к сердцу.

«Капиллярное ложе» - это сеть капилляров, питающих орган. Чем более метаболически активны клетки, тем больше им потребуется капилляров для доставки питательных веществ и уноса продуктов жизнедеятельности.

Специальные артерии соединяются между артериолами и венулами и важны для обхода кровотока через капилляры. Истинные капилляры образуются в основном из метартериол и обеспечивают движение между клетками и кровообращение. Ширина 8 мкм заставляет эритроциты частично складываться в пулевидные формы, чтобы обходить их одним файлом.

Прекапиллярные мышцы - это кольца гладких мышц в начале настоящих капилляров, которые управляют потоком крови в настоящие капилляры и контролируют кровоток через часть или область тела.

Стенка капилляров представляет собой однослойную ткань, настолько тонкую, что газ и другие предметы, такие как кислород, вода, белки и жиры, могут проходить через них под действием разницы давлений. Отходы, такие как углекислый газ и мочевина, могут возвращаться в кровь и уноситься для удаления из организма.

Капиллярное русло обычно перемещается не более чем на 25% от количества крови, которое оно могло бы содержать, хотя это количество может быть увеличено за счет саморегуляции, заставляя гладкие мышцы расслабляться в артериолах, которые ведут к капиллярному ложу, а также к образованию метартериол. сами меньше.

Капилляры не имеют этой гладкой мускулатуры в собственной стенке, поэтому любое изменение их ширины является пассивным. Любые высвобождаемые ими сигнальные молекулы (например, эндотелин для сокращения и оксид азота для расширения) действуют на гладкомышечные клетки в стенках соседних более крупных сосудов, например артериолы.

Способность капилляров перемещать предметы может быть увеличена за счет высвобождения определенных цитокинов, например, в организме, защищающемся от микробов.

  1. Матон, Антея; Джин Хопкинс, Чарльз Уильям Маклафлин, Сьюзан Джонсон, Марианна Куон Уорнер, Дэвид ЛаХарт, Джилл Д.Райт (1993). Биология человека и здоровье . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Prentice Hall. ISBN 0-13-981176-1 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
.

Смотрите также