Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook
Мир Евы/Виртуальная тигрица

Виртуальная тигрица

Мой приятель Леня – домосед и кулинар. Стряпать он просто обожает. Вот был во Франции двести лет назад знаменитый повар Антуан Карем, который стряпал для аристократов, дипломатов и монархов. Его даже прозвали «повар королей и король поваров». Так вот, Ленька, если дать ему те же продукты, которыми пользовался Карем, обставил бы его в два счета. Он из банальных макарон с магазинным фаршем умудряется приготовить блюдо богов.
Работает Леня в большой фирме, имеющей прорву поставщиков и клиентов. В частности, каждый день приходится обрабатывать кучу заказов. А заказчик иногда бывает с фантазией. Ему нужно то, что в прейскуранте, только зелененькое, на пять сантиметров шире и изнутри отполированное, при этом на пятьсот рублей дешевле. И он очень обижается, когда слышит «нет».
В свободную минуту Леня лезет в Интернет и блаженствует на кулинарном форуме. Я тоже иногда туда заглядываю. Полтавская баталия меркнет перед словесным сражением кулинаров из-за трех горошин белого перца, которые можно или нельзя класть в маринад. На этом форуме вывешивают и старые рецепты, и только что изобретенные, и мастер-классы по приготовлению настоящего ташкентского плова, и просто красивые снимки ресторанных десертов.
Это – вступление. А саму историю пусть Ленька рассказывает, у него лучше получится.
— Я на форуме модерирую несколько тем. Ник у меня, естественно, «Карем». Прочих участников я знаю, разумеется, тоже по никам – «Голубка», «Самовар», «Шницель»… Модератор я мирный, и если кто-то теряет чувство меры, сперва долго и скучно предупреждаю: нехорошо ругаться, нехорошо обижать прочих участников. А потом – жестокий «бан» навеки. Нет, я понимаю, что можно сперва отлучить от форума на три дня или на неделю, так многие делают. Но я заметил – если такого склочника выгнать на неделю, он какое-то время сидит тихо, а потом опять начинает безобразничать.
Ну да, у меня эта виртуальная компания – здоровенная часть личной жизни. Мы перезнакомились, даже иногда встречаемся в реале. Я вот в Новгород по делам ездил, так там тоже наши сообщники есть, они меня встретили, город показали. И одна девушка из Харькова в Ригу приезжала – тоже из наших, так я чуть голову не сломал: она хотела попробовать национальные латышские блюда, а их почти нигде не стряпают, за тем же серым горохом я целую охоту устроил.
Конечно, на форуме все время появляются новенькие. Сперва сидят тихо, вежливые вопросы задают, потом вмешиваются в дискуссии. И вот появилось однажды нечто…
У каждого участника есть ник, то есть имя, и аватарка, она же юзерпик. По этим аватаркам не один психиатр может диссертацию защитить. Вот объясните мне кто-нибудь, почему я, здоровенный мужик, взял для аватарки черно-белый портрет Мерилин Монро? Мерилин у меня – для нормального общения, а когда я начинаю злиться – тогда я осьминог или носорог.
Так вот, явилась некая особа, ник у нее – «Beast», что означает «хищник», на аватарке – оскаленная морда тигрицы. Хорошее начало, а? Мы, кулинары, люди тихие и вдруг к нам такое заявляется. Ну, думаю, поваляет дурака и переименуется, станет каким-нибудь «Буберт-кремом», и выберет для аватарки портрет любимого кота. Коты в Интернете – самые популярные звери.
Однако нет! Освоился наш Хищник и стал всех задирать. Причем язвительно и ехидно. Раз ему дали сдачи, другой раз дали сдачи, потом я предупредил, что могу забанить. Хищник притих ровно на два дня. И опять за прежнее. Ну, не нравится тебе, что неопытный Рокфор в плов томатной пасты вбухал, потому что таким странным пловом его еще бабушка кормила, это советский общепитовский вариант. Ну, скажи вежливо, объясни человеку ошибку, а не издевайся над ним, он тебе ничего плохого не сделал.
В конце концов, мне наши девочки написали, что я должен избавить их от этого зверя.
Очень хорошо, я избавил. Выписал склочному Хищнику вечный «бан». Но буквально три дня спустя явился к нам новичок, зарегистрировался под ником «Крошка», и аватарка у него – цветочек. Прошла неделя – Крошка показала клыки и когти! И стало ясно, что это – тот самый Хищник, только загримированный.
Когда Крошка оскорбила нашего старожила, восьмидесятилетнего дедушку Кашевара, я понял, что пора пускать в ход тяжелую артиллерию. Это значит – я докопался до айпишного адреса Хищника. То есть, до адреса той машины, с которой он выходит в Интернет.
И тут оказалось, что машина-то – наша! То есть, этот компьютер стоит в моем собственном офисе, и вычислить его несложно.
Тут во мне прямо Шерлок Холмс проснулся вместе с собакой Баскервилей. И пошел я по следу, и нашел я этого Хищника, но сперва глазам своим не поверил. После проверки понял – да, она…
У нас есть несколько девочек, которые сидят на телефоне и принимают заказы. Это – первая обработка заказа, на этой стадии отсеиваются невменяемые клиенты. Тут нужно иметь стойкий характер и непоколебимое спокойствие. Повторяю – клиенты бывают такие, что по ним улица Твайка плачет.
И есть у нас приемщица по имени Таня – самая тихая, самая беззащитная. Если по уму – ей бы, скажем, библиотекарем работать, общаться с интеллигентными людьми. А ей восемь часов в день приходится объяснять агрессивным незнайкам, что их требования выполнить невозможно. И пару раз я даже заставал эту Таню рыдающей на черной лестнице, где у нас курилка.
Что же, думаю, получается? Устроили ее к нам явно по знакомству, не подумав, что эта работа – не для нее. Деваться ей некуда, за должность свою держится, а не справляется – не умеет спокойно и твердо поставить клиента на место. Копится у бедной дурочки бессильная злоба. Куда-то же надо выплеснуть! Вот она и нашла место – наш форум!
Плохо, когда человек не знает, что делать со своей агрессией. А еще хуже – когда всякие гадости, которые слышишь по телефону на работе, не имеют противовеса в домашней жизни. Уже только по тому, что Таня на форуме буянит, можно понять – у нее семьи нет и не предвидится.
У нас, кстати, несколько семейных пар образовалось, люди нашли друг друга, и мы их с огромной радостью поздравили. Так там все сразу было ясно – женщина пришла на интересный форум в надежде познакомиться с хорошим мужчиной, который еще и готовить умеет. Те женщины и вели себя соответственно.
Стало мне эту Татьяну попросту жаль. И в ближайший обеденный перерыв угостил я ее чашечкой кофе – просто так, без всяких сексуальных поползновений, чтобы она хоть чуточку расслабилась. Конечно, про форум ничего не сказал. А она – ну, как бы она догадалась, что я и есть модератор Карем? Да никак!
Оказалось, она вообще мужчин боится. Казалось бы, велико дело – чашка кофе за сорок рублей. А Танечка смотрела на меня так, будто я ей «Тойоту-Секвойю» преподнес и сейчас потребую взамен нежной страсти. Ну, думаю, с тобой все ясно, опыта общения с мужчинами нет. А лет, пожалуй, уже двадцать семь, если не двадцать восемь.
Честно скажу – этим кофе я ее угостил из жалости. Никаких планов не строил. Но вечером того дня она появилась на форуме и торжественно попросила прощения у Кашевара. Тут я задумался – что же, ради тишины на форуме мне ее теперь каждый день кофе угощать? Решил – хватит и двух раз в неделю.
Во время нашей следующей встречи она уже вела себя как-то свободнее, даже шутила. Ну, я тоже пошутил, какой-то комплимент ей сказал. Так и пошло – по вторникам и пятницам у нас с Таней кофепитие. И ничего больше!
Но два месяца спустя подходит ко мне Вероника, наш менеджер по продажам, и говорит:
— Слушай, Леня, разговор есть. Интимный.
— Пошли, — говорю, — в курилку.
А в курилке она мне и заявляет:
— Ты, может, еще не догадался, но у нас все бабы уже знают, что Таня в тебя влюблена.
— Ой, мама дорогая… — отвечаю я. – Это вы, бабоньки, нафантазировали!
— Да нет, точно влюблена. Она ведь выследила, где ты живешь, чтобы по утрам вместе с тобой на работу ездить.
И точно – два раза я ее в трамвае видел, немного поговорили.
— Это она напрасно, — говорю я. – Меня, сама знаешь, под венец и дрыном не загонишь. Я классический одинокий волк.
— Жалко Танюшку, — отвечает Вероника. – У нее ведь жизнь – не сахар. Жила с отцом-инвалидом, хлебнула горя, пока он не помер. Ты подумай хорошенько – если она тебе действительно не нужна, так не обнадеживай зря.
Ах, думаю, ведьмы конторские, углядели наши кофепития!
Все это время Таня на форуме вела себя почти идеально. Я даже поверил, что она действительно любит готовить. Правда, бывало – срывалась, но по сравнению с ее подвигами в образе Хищника и под маской рычащего тигра это были такие мелочи!
— Послушай, Вероника, — говорю я. – Нужна или не нужна – это я потом тебе скажу. А сейчас у меня к тебе просьба – посовещайся с умными людьми и придумай, как бы Татьяну с приема заказов перевести хотя бы на обработку заказов, чтобы она с клиентами дела не имела. С Федотовым поговори, с Инарой. Может, получится? Ведь мучается она с этими клиентами, а никому не признается.
Месяц спустя удалось это проделать. И я тут же свел воспитательную работу к одному кофепитию в неделю. Ну, на что мне служебный роман? Таня, наверно, поняла, что я увеличиваю дистанцию. Ни слова она мне не сказала, и это было хорошо. А вот на форуме появляться перестала – и это было плохо…
То есть, я к форуму привык, он для меня был, как глоток кислорода. А ей он вдруг перестал быть нужным. Обидно, правда? Столько времени потрачено на то, чтобы из этой дамы человека сделать, чтобы на форуме опять были тишь, гладь и Божья благодать! И на тебе – пропала…
В таком обиженном состоянии я вспоминал все стычки с Хищником и даже ощутил беспокойство – вдруг что-то случилось? И, главное, в любую минуту могу подойти и спросить, в чем дело. А с другой стороны – нет, не могу…
Вот и брожу по офису, как привидение, и забредаю в ту часть, где отдел обработки заказов, вот и смотрю сквозь стекло на Таню – как она быстро работает на компьютере, а на форум даже заглянуть не пытается. Может ли быть такое, что она меня раскусила так же, как я ее? Может, ей кто-то помог найти айпишный адрес модератора Карема? И она поняла, что я с ней кофе пил ради спокойствия на форуме?
Так-то она, эта Таня, ничего, и лицо, и фигурка, и если к человеку привыкнет – общаться с ней интересно…
Вот как мне теперь быть? Может, собраться с духом – и пригласить ее на чашку кофе? Сколько ж можно числиться одиноким волком и проводить все вечера на форуме? Этак и впрямь однажды по-волчьи взвоешь…
Решено – завтра же!

Ваши комментарии:

ВКонтакте
Facebook
Google+
Новости
  • Октябрь 8, 2016Вес взят! (глава вторая)
    Танюха была теткой жизнерадостной и не слишком склонной к злорадству. Однако что-то в ее голосе все же прорезалось этакое, малоприятное: ишь, разлетелась ты, соседка, кучу денег на кулинарию извела, а он...
    0 комм.
  • Октябрь 1, 2016Вес взят! (глава первая)
    Считается, что магазинный пакет выдерживает десять кило. Но Рома своими глазами видела, как у одной женщины прямо посреди улицы пакет треснул и все полетело на асфальт. Такое бывает, кстати, если в...
    0 комм.
  • Март 11, 2016Единственные (часть четвёртая)
    Пройдя мимо матери, как мимо каменной стенки, пройдя мимо ряда стульев вдоль стены, на которых сидели женщины с медицинскими бумажками в руках, Илона вышла из клиники. Мать нагнала ее на улице.
    0 комм.
  • Март 6, 2016Единственные (часть третья)
    Ее родители жили в крошечном городишке, в семье старшего брата, и очень верили в светлое будущее своей младшенькой. Брат был не родной, а сводный, из прежней, еще довоенной семьи отца, и...
    0 комм.
  • Февраль 18, 2016Единственные (часть вторая)
    Портрет был вырезан из журнала и вклеен в блокнот — именно вклеен, чтобы не вывалился. Блокнот когда-нибудь кончится и будет упрятан в нижний ящик письменного стола — весь, кроме этой страницы;...
    0 комм.