Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook
Мир Евы/Когда я буду бабушкой…

Когда я буду бабушкой…

Помните, как это было у Цветаевой? «Когда я буду бабушкой — седой каргою с трубкою! — и внучка, в полночь крадучись, шепнет, взметнувши юбками…» Ну да, сколь веревочке ни виться — а настанет год, когда захочется рассказать внукам, как жила, чем жила, чтобы твое единственное ныне богатство не пропало бесследно. Ведь деньги протекли сквозь пальцы, наряды уцелели только на фотографиях, и все имущество твое — воспоминания.
Нет, конечно, и квартира, и дача, и даже драгоценности в ларчике — все это покамест твое! Но ты уже делишь это с сыновьями и дочками, с внуками и внучками. А воспоминания — только твои.
А что в них, в воспоминаниях? Чем ты очаруешь слушателей? Ту самую внучку, которая придет к тебе спрашивать о любви?
Может быть, ты ей расскажешь, с какими приключениями достала отрез на свадебное платье? Так она и не поймет, что это за слово такое — «отрез». Твои страдания по расклешенным джинсам она тоже не поймет: захотелось штанов, так иди и купи. Ей интересно, как ты с дедом познакомилась, как у вас все складывалось. А твои мемуары поместятся на тетрадном листке — ну, познакомились на танцах, ну, вместе ходили на танцы и в кино, потом целовались, потом он сделал предложение…
— Да ну тебя, бабка! — скажет внучка. — Скучные вы какие-то!
И правильно скажет.
Девочки, миленькие, весна на дворе! Если лето — время сбора ягод, а осень — время сбора грибов, то весна — время сбора воспоминаний!
Берите за руку спутника жизни — все равно, жених он, солидный муж или уже седой дед. Берите, говорю, и ведите, невзирая на сопротивление, смотреть, как расцветают первые вишни. Он никогда в жизни не целовался под этими трепещущими белыми облачками. Особенно если идти к вишням ночью — тогда они вообще изумительны. Кто хотя бы раз стоял под деревцем, усыпанным белыми цветами, но без единого листочка, — тот навсегда запомнит и ночь, и поцелуи.
Ведите его, своего постылого и ненаглядного, на речной берег, на озерный берег, туда, где гаснет на воде закатная рябь. Если много лет назад для него был законом наш каприз, то пусть вернется хоть на полчаса в то прекрасное времечко. Не для себя же старается — для той самой внучки, которая должна понять: романтика не только в кино бывает.

Ваши комментарии:

ВКонтакте
Facebook
Google+
Новости
  • Октябрь 8, 2016Вес взят! (глава вторая)
    Танюха была теткой жизнерадостной и не слишком склонной к злорадству. Однако что-то в ее голосе все же прорезалось этакое, малоприятное: ишь, разлетелась ты, соседка, кучу денег на кулинарию извела, а он...
    0 комм.
  • Октябрь 1, 2016Вес взят! (глава первая)
    Считается, что магазинный пакет выдерживает десять кило. Но Рома своими глазами видела, как у одной женщины прямо посреди улицы пакет треснул и все полетело на асфальт. Такое бывает, кстати, если в...
    0 комм.
  • Март 11, 2016Единственные (часть четвёртая)
    Пройдя мимо матери, как мимо каменной стенки, пройдя мимо ряда стульев вдоль стены, на которых сидели женщины с медицинскими бумажками в руках, Илона вышла из клиники. Мать нагнала ее на улице.
    0 комм.
  • Март 6, 2016Единственные (часть третья)
    Ее родители жили в крошечном городишке, в семье старшего брата, и очень верили в светлое будущее своей младшенькой. Брат был не родной, а сводный, из прежней, еще довоенной семьи отца, и...
    0 комм.
  • Февраль 18, 2016Единственные (часть вторая)
    Портрет был вырезан из журнала и вклеен в блокнот — именно вклеен, чтобы не вывалился. Блокнот когда-нибудь кончится и будет упрятан в нижний ящик письменного стола — весь, кроме этой страницы;...
    0 комм.