Cекреты благополучия женщины

Подпишитесь на лентуПодпишитесь на лентуTwitterTwitterВКонтактеВКонтактеВидеоВидеоFacebookFacebook
Мир Евы/Глотаем аршин!

Здравствуйте, дорогие мои!

Начиная с сегодняшнего дня я буду развлекать и поучать вас один-два раза в неделю. Сорокалетний журналистский и писательский опыт приучил меня подмечать всякие бытовые мелочи, на которые другая женщина не обратила бы внимание. Читайте мою колонку — надеюсь, это будет интересно и познавательно. Надеюсь также на живое обсуждение в комментариях.

Начнём, пожалуй, с одного из вопиющих моментов — осанки.

 

Что такое аршин – несложно узнать из словаря. Русская мера длины – 71 сантиметр и еще 12 миллиметров. А откуда взялось выражение «Стоит, как аршин проглотил»? А в давние времена ткани в купеческих лавках отмеряли деревянной палкой аккурат такой длины, и она, естественно, называлась аршином.

Я вспомнила про ту палку вчера в магазине, увидев женщину в пестрой вязаной кофте. И не старая вроде женщина, а сутулится так, что страх глянуть. Особенно сзади…

Все мы видали стареньких старичков в ветхих пиджачках. Когда-то эти пиджачки сзади были нужной длины – прикрывали ягодицы. Но спины у дедушек округлились, подолы поползли вверх… Смотришь на дедульку – и жалко его, ведь был когда-то стройным красавцем, спина – как струна, что ж окаянное время с людьми делает…

Женщину, которой и пятидесяти не исполнилось, жалеть не надо. А надо хлопнуть ладонью между лопаток и сказать: выпрямись, матушка, твоя кофта так задралась, что стыд и срам. Увы – я этого не сделала…

Интересно мы, женщины, устроены. Спереди наводим на себя блеск, и глазки подмажем, и волосики вот этак выложим. Проверить, как выглядит затылок, соберется одна из десяти. А убедиться, что спина в порядке, — и того меньше. Опять же, нам не прививали хороших манер. Это раньше в пансионах для благородных девиц учили держать спинку прямо, и аристократки до преклонных лет сохраняли отличную осанку, ссутулиться для них было примерно то же, что для современной женщины – посреди улицы сделать лужу. Над девицей, чересчур усердствующей, могли пошутить: что ты стоишь, как аршин проглотила? Это означало – горбиться не надо, но и с выпрямленной спиной следует красиво и грациозно двигаться.

Нас научили носить немнущийся трикотаж – это да! Нас научили ходить, не контролируя себя хотя бы в стекле магазинной витрины. Нас научили танцевать танцы «быстряк» и «медляк», не требующие вообще никакой грации и осанки. И что мы имеем? Мы имеем убогое зрелище – женщина, которая не в состоянии выпрямить спину и ходит с откляченным задом, да еще в вытянутом трикотаже, называется «тетка».

Девочки, вы хотите быть тетками?

При любом уровне доходов можно держаться прямо, а не брести, изучая пол, словно пять рублей потеряли. При любом уровне доходов можно привыкнуть проверять, не задрался ли сзади жакет.

Давайте перестанем позволять себе и своим подругам это безобразие.

О том, как связаны между собой гордая осанка и женское чувство собственного достоинства, я уж молчу.

Ваши комментарии:

ВКонтакте
Facebook
Google+
Новости
  • Октябрь 8, 2016Вес взят! (глава вторая)
    Танюха была теткой жизнерадостной и не слишком склонной к злорадству. Однако что-то в ее голосе все же прорезалось этакое, малоприятное: ишь, разлетелась ты, соседка, кучу денег на кулинарию извела, а он...
    0 комм.
  • Октябрь 1, 2016Вес взят! (глава первая)
    Считается, что магазинный пакет выдерживает десять кило. Но Рома своими глазами видела, как у одной женщины прямо посреди улицы пакет треснул и все полетело на асфальт. Такое бывает, кстати, если в...
    0 комм.
  • Март 11, 2016Единственные (часть четвёртая)
    Пройдя мимо матери, как мимо каменной стенки, пройдя мимо ряда стульев вдоль стены, на которых сидели женщины с медицинскими бумажками в руках, Илона вышла из клиники. Мать нагнала ее на улице.
    0 комм.
  • Март 6, 2016Единственные (часть третья)
    Ее родители жили в крошечном городишке, в семье старшего брата, и очень верили в светлое будущее своей младшенькой. Брат был не родной, а сводный, из прежней, еще довоенной семьи отца, и...
    0 комм.
  • Февраль 18, 2016Единственные (часть вторая)
    Портрет был вырезан из журнала и вклеен в блокнот — именно вклеен, чтобы не вывалился. Блокнот когда-нибудь кончится и будет упрятан в нижний ящик письменного стола — весь, кроме этой страницы;...
    0 комм.